Wickr ist eine Collaborationsplattform von der Wickr Inc aus San Francisco

Diese wurde 2014 gegründet mit dem Ziel ein Tool zu Verfügung zu stellen, dass Menschen über alle Plattformen verbindet.

Die Plattform steht für IOs, Android und via Web zur Verfügung.
Die Basisversion ist kostenlos und je nach Einsatz und Useranzahl fallen für die nachfolgenden Produkte Nutzungsgebühren an.

Wickr Me

Wickr Me ist die personal Version des Wickr Messengersystems der Wickr Inc.
(für den nichtkommerziellen Gebrauch)


Die Benutzung ist dauerhaft kostenlos

Lt. Wickr Inc sind alle Nachrichten verschlüsselt. Das Verschlüsselungsprotokoll ist propretiär. Das heißt selbst entwickelt. Wer dazu ein wenig im Netz recherchiert wird feststellen, dass effektive Verschlüsselung ein komplexes Thema ist.


Wer da keine Erfahrung hat, begeht schnell Fehler. Insofern ist eine selbstentwickelte Lösung immer krititisch zu sehen.

Die Funktionalität der App ist leider sehr beschänkt. Es steht verschlüsselte Kommunikation zur Verfügung aber leider keine Gruppenfunktionalität oder Audio- und Videochat. Dateiversand ist nur bis 10 Mb möglich.

Diese Einschränkung ist aus Sicht der Firma, die Ihre Businessprodukte verkaufen wollen, natürlich verständlich. Dadurch ist dieser m.E. kaum ggü. Messenger wie WhatsApp oder Telegram konkurrenzfähig.

Hinweis: Wickr ist leider nicht in Deutsch verfügbar.


Optisch präsentiert sich Wickr in einem eleganten schwarz-weiß Look. Zur Auswahl stehen zwei Designs hell und dunkel.

Ein Abgleich des Telefonbuches ist optional. Lehnt man diese ab, so kann man auch später in den Einstellungen einen Abgleich starten. Der User kann sich einen eigenen Benutzernamen (ID) vergeben über die er im Wickr Netzwerk auffindbar ist.

Die Angabe der eigenen Telefonnummer ist auch optional. Es können mehrere Telefonnummern definiert werden über die man auffindbar ist im Wickr Netzwerk. Die Chats werden über alle Geräte synchron gehalten, sofern man mit mehreren Geräten angemeldet ist.

Im Chat ist eine Einladefunktion integriert anhand derer man nach Kontakten suchen und diese auch einladen kann, sofern dieser seine Telefonnummer freigegeben hat. Anhand der ID ist man aber auf jeden Fall auffindbar.

Grundsätzlich werden Nachrichten nach 6 Tagen automatisch gelöscht. Der User kann die Löschfrist auch nach eigenem Wunsch verkürzen

Wickr Pro & Professional

Ein wichtiger Unterschied zur personal Version ist die Löschfrist für Nachrichten. Während in der personal Version die Nachrichten nach 6 Tagen spätestens gelöscht werden, werden sie in der Team Version erst nach einem Jahr gelöscht.

Wichtig hierbei ist, dass die Löschfrist erst zum Laufen beginnt, wenn die Nachricht gelesen wurde.

Weitere Funktionalitäten:

Gruppen
Secure Rooms bis 50 Personen
Admin Controll für Firmen
LDAP Integration 
Voice und Videochats
Dateiversand bis 5 GBEnterprise Version:
Eine frei einstellbare Speicherung der Datendauer für die Teams.

No responses yet

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Diese Seite verwendet Cookies, um die Nutzerfreundlichkeit zu verbessern. Mit der weiteren Verwendung stimmst du dem zu.

Datenschutzerklärung